Thinkpad T61笔记本电脑拆机修理记

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

2008年买过一台Thinkpad T61的笔记本,那段时间周围有很多朋友买惠普(HP)的笔记本,经常有朋友反馈他们的惠普笔记本出现黑屏的故障,开始以为是系统问题,后来我发现是笔记本自身硬件,最离谱的是我有个朋友在保修期间换过两块主板,感觉那时候周围笔记本就惠普这个牌子故障比较多,我自己的小黑T61倒没有出过故障,那时候联想收购的IBM的笔记本业务,对Thinkpad这个牌子吹嘘得也蛮多的,各种各样NB的保护措施,后来惠普爆出黑屏门事件,我也一直庆幸那时候没有买惠普的笔记本,这台T61在3年的保修期间出过一次故障就是显示器越来越暗,最后黑得看不见了,送修过一次,当时联想维修站给出的措施是更换了显示屏,对于这样的举措我也表示认可,不幸的是特约维修站师傅的手艺也不是挺好,拆显示屏的时候屏框咬合口被弄断了好些,而且接缝那块有划痕,好在不是太明显的,我也没有多计较。

换了新显示屏后这台笔记本继续陪伴着我度过无聊的写代码的日子,不幸的是在刚刚过保修后不久显示屏又出问题了,仍然亮度偏暗,出现红屏,因为那时候换屏价格不菲,我周围有人T61换屏花费了700多元,因为笔记本也比较旧了,我也一直没考虑到这个事情,索性外接了台显示器,继续用,当然显示器也坏过一台,不知道T61本身的问题呢,还是我经常写代码的问题,就这样一直磕磕碰碰用到了2013年,这年我换了台笔记本,于是小黑被我遗忘在角落落灰了。

最近想弄一台旧电脑放在单位用,于是我又想起小黑,翻了出来,此时的小黑不光屏幕有问题,连接屏幕和底座的金属纽带也断裂了,外壳也因此受损,这也不得不质疑联想当初宣传的Thinkpad做工,因为这台电脑我是相当爱惜的,金属纽带也不知道是什么原因断裂的。

这种状态的小黑肯定不能直接拿来用,于是我决定将其翻新一下,我在万能的淘宝上购买了新的外壳、拆机的金属纽带和一块新的高分液晶显示屏,回来充分发挥动手能力。值得欣慰的是网上关于T61的拆机教程有一堆,我花了一个晚上算是磕磕碰碰的把新零件换了回去,这里有朋友可能要问了:为什么不修一下屏幕而是买块新的呢?据我了解的情况原来的屏幕出现暗屏、暖黄屏和红屏现象是由于背光管老化导致的,更换背光管的价格已经抵得上一块新屏幕的价格了,所以就直接买了一块。

一切更换完毕后,因为考虑到机器配置实在太旧,就没有像之前一样安装Windows 7(刚买回来是Windows XP系统,后来我改成Win7了),装了个Xubuntu,够轻量,平常只做简单的编程和上上网足够了,显卡驱动选择nVidia提供的第三方驱动,就这样愉快的度过了几天,结果上周出现了问题,先是屏幕卡住,然后我强制关机,再开的时候屏幕出现分屏、花屏现象,这种现象出现在开机第一屏,可以排除是系统问题,搜索网络后我心中一凉——传说中的显卡门!

Thinkpad T61显卡门

是的,在我买T61的一年后,英伟达(nVidia)爆出显卡门事件,不幸的是T61的nVIDIA Quadro NVS 140M(G86-740-A2)也在问题显卡之列,印象中那一年联想通过升级BIOS固件来弥补问题的发生,估计是通过强制降频来防止显卡过热,从2008年到2013年这5年期间显卡一直没有出过问题,可能和我一直用来编程有关系,这次换了Xubuntu后显卡终于挂了T_T。

好吧,前期投入不少,换了壳,换了屏,现在显卡芯片这玩意儿也要换了,于是又开始把小黑大卸八块,卸下风扇,找到主板上显卡芯片,囧,显卡原来被焊死在主板上,拿不下来,后来查询得知显卡是被全灌胶固定在主板上的,要取下必须用专门的设备加热融化固定胶才可以,问了几家维修站,报价也不菲,于是我决定再淘一块带改良显卡(G86-741-A2)的主板换上,昨天主板发到,不得不佩服顺丰快递的速度,广东到江苏也是隔日达。

nVIDIA Quadro NVS 140M

开始对换主板心里还真没谱,也是第一次将小黑拆解的这么彻底,但没有办法,为了小黑的复活,只有豁出去了。

Thinkpad T61拆机

拆解完换上新主板后问题来了,掉下来一个黑色的塑料支架一样的东东,囧~这是什么地方的?

USB连接线保护塑料支架

虽说这个零件不装对大局影响不大,但心里总归不舒服,看到支架上有一串英文,除了商标和指示性描述外,字串26R9349引起了我的注意,我想这可能是这玩意的代号,于是我搜索了百度,不过一无所获,继续求助Google后得到了线索,eBay上有人卖类似的东西,名字叫做IBM T60 USB WIRE GUARD BRACKET 26R9349,字面上理解是起保护USB连接线的,我将问题定位到主板与右USB连接线那块,但找了半天没找到如何放置这个塑料支架。

我突然想起来拆解的时候我拍下了很多张照片,说不定那些照片上面会有线索,于是翻阅那些照片后,功夫不负有心人终于给我找到了安放的地方(如下图)。

安装USB连接线保护支架位置

就这样踉踉跄跄的把T61安装好,开机后,熟悉的画面又回来了,不过遗憾的是触摸板和指纹识别器不知道为啥失效了,估计是排线有问题了,好歹我可以外接一个鼠标,这样终于让这台老态龙钟的小黑继续发挥余热了。

总结经验:Linux下的驱动对独立显卡的支持可能没有Windows下那么好,如果是显卡门的机器还是老老实实运行Windows并只做文字处理或者看看简单的视频会比较妥当;不熟悉的机子除了参考网上攻略外拆机的每一步骤要留存照片;Linux下Intel迅盘(Intel Turbo Memory)没有驱动支持。

最后再提醒一句自己动手换主板的话还要准备散热硅脂,涂抹在CPU和显卡芯片上的。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

  1. 博主很厉害呀!我在用T60呢~~也有不少问题。系统还在勉强用winxp,win7.自己换过一块7200转的硬盘,其他没动过

    • 是的,老机子还是用XP会好些,毕竟省资源,Win7我也尝试过,在我的T61上也勉强可以跑,不过因为内存的原因(我是2G的内存条,买的时候加的)只能上32位的系统,64位的Win7就有些吃力了。

      现在换个Ubuntu只做上网机用用了:-)

        • 可能为了华丽的效果比较耗显卡吧,我一般直接关闭所有特效,平常就上网带做一些简单的开发(主要和命令控制台打交道)。
          关掉特效后虽然显得生硬些,但整体上有一种反应快的感觉:-)

  2. 胖子,为什么你这么牛逼,话说我那台惠普笔记本被我爸带出国顺带卖掉了。
    你这拆的够彻底的,我最多就拆个外壳,话说我这笔记换了7200转的硬盘之后倒是又恢复第二春了。
    离我的mb又远了一步。

  3. 我买的最后一台TP是T400,后来的机器总觉得不满意,就换为mac了,不过现在T400还在服役。真能抗啊,08年买的机器,现在D壳已经没有螺丝了(每次拆机清灰一次,螺丝就会多出来一颗,最后索性不装螺丝了),键盘也有几个常用的按键坏了,C壳上面全是灰,现在外接显示器、键盘、鼠标使劲用着,我想看看它到底多久能彻底挂了。

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*