Debian下使用Subversion(SVN)来管理Nginx Web网站发布

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

前面一篇文章讲解了如何不依赖Apache来直接使用SVN,这里我将讲解如何利用SVN来管理网站的发布,这次环境仍然是Debian,预装了SVN和Nginx,SVN服务已经启动,版本库已经建立并完成项目提交,假设我们拥有的版本库及项目路径为/home/user/repos/project1,web发布路径为/home/user/www/project1,这里的project1为Web项目,那么当我们在客户端将Web项目代码提交(commit)到project1代码库中时,能否自动更新/home/user/www/project1的Web发布路径的内容呢?

当然是可以的,首先我们需要checkout一次,把库的文件checkout到Web路径下:

cd /home/user/www
svn co svn://localhost/project1 --username bob --password 123456

其次是修改hooks目录下的post-commit文件以完成提交后挂钩,按上文所述,这个文件应该位于版本库中/home/user/repos/project1/hooks,如果没有则建立一个,内容如下:

#!/bin/sh 
# /home/user/www/project1为我们的web发布路径
svn up /home/user/www/project1 --username bob --password 123456 --no-auth-cache

注意--no-auth-cache,否则会提示验证信息ATTENTION! Your password for authentication realm导致执行失败。

最后为post-commit文件增加执行属性:

chmod +x post-commit

完成上述步骤后,试试从客户端提交代码到版本库中,看看Web内容是不是也改变了?

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

  1. 尝试过这样的方式,不过会造成commit的时间变长,貌似每个commit都需要等待这个hook执行完成才算commit成功。不知道博主有没这样的问题。
    后来有尝试过在hook中去执行一个异步脚本。用起来更爽一些。

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*