将360随身WiFi2的AP模式变为无线网卡(客户端基站模式)

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

年前论坛搞抽奖,运气不错抽中一个360 WiFi2,之前就关注过这个玩意了,猜测其功能实现主要是用了USB网卡的AP热点功能,今天到手安装了360的驱动后,怀着好奇心刺探了其安装文件夹,果然找到了些蛛丝马迹:

360随身WiFi - Ralink DLL

其间至少有两个动态链接库(*.DLL):RaAPAPI.dllRaCertMgr.dll不是360官方的程序库文件,查看了版本信息找到了名为Ralink Technology, Corp.的字样,Google一下真相大白:Ralink这家公司中文名叫做雷凌,是无线网络芯片开发商,但是打开其官网时跳转到了MediaTek,原来这家公司已经被MediaTek收购了,MediaTek(联发科)我想大家并不陌生。好了基本可以确定360随身WiFi的芯片采用的是Ralink的无线网卡技术,相当于19.9元的价格购买了一块支持AP的无线网卡,当然算上360提供的易用的驱动这个价格还算厚道,唯一不满意的是为什么要阉割掉网卡的功能,对于我们这些家里和单位有无线的人来说,要物尽其用还是要开发出其网卡功能也就是客户端基站模式,这样我就可以连接无线路由了。

其实在安装上360驱动的时候大家可以发现本地连接旁边多了个无线网络连接,但是我们在通过它搜索无线网络的时候却发现出现“Windows 无法配置此无线连接”的提示信息。

本地连接和无线连接图标Windows 无法配置无线网络

很自然的我就想到了桌面右键点“网上邻居”选择属性 > 右键点无线网络连接,选择属性 > 无线网络配置,勾选使用 windows 来配置我的无线连接,点确定。但是依旧无法扫描无线网络,索性卸载了360的驱动,既然芯片是Ralink的,干脆直接下载Ralink的官方驱动得了,于是打开Ralink驱动下载页面,我选择的是第二个USB(RT2870/RT2770/RT307X/RT2070
RT357X/RT3370/RT8070/RT5X7X/MT7610/MT7601)
,然后随意输入Your NameYour E-mail然后下载便开始了。

下载到的文件是IS_AP_STA_RT2870_D-5.1.7.0_VA-5.1.7.0_W7-5.1.7.0_W8-5.1.7.0_RU-5.0.8.0_AU-5.0.3.0_092313_1.5.31.0WP_.exe,直接双击安装:

Ralink驱动安装 - 欢迎页面Ralink驱动安装 - 安装驱动

这一步选择“只安装驱动程序”,其实据网上的资料Ralink无线网络设定程序功能也比较强大,但是我在Windows XP下这个工具无法正常工作,所以这里就不装了,有兴趣的朋友可以试试。

安装完成后360随身WiFi就可以像普通无线网卡那样使用啦。

搜索无线网络

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!
请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注