服务器迁移重新配置Web服务的一些细节备忘

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

之前配置Linux服务器时采用的是Debian系统一直很稳定,这次准备迁移到新的服务器环境上,好在以前的配置我在博客都做了备忘,所以很容易就搞定了,这次服务系统采用的是最新的Debian 7.0,但是有几个细节的忽略导致我折腾了一番,我再这里再做个记录吧:

首先要安装编译环境,虽然我们通过apt-get可以方便的绕过手动编译的环节,但是一些程序包可能内置编译命令,可以编译一些扩展程序,如果不安装编译环境,这些扩展程序将失效。通常通过下面的命令直接安装开发编译套件:

apt-get install build-essential

由于部分app是用Python开发的,而其所依赖的包包含可以提高性能的扩展,但是在编译时出现下面的错误:

src/XXX.c:31:20: fatal error: Python.h: No such file or directory
compilation terminated.
error: command 'gcc' failed with exit status 1

其实是因为我们没有安装Python开发环境,通过下面的命令解决。

apt-get install python-dev

由于用到了MySQL,所以我们还需要安装MySQL数据库,当我们通过apt-get命令安装MySQL数据库时,还要为Python安装相应的模块,否则将会报错如下:

No module named MySQLdb

通过下面的安装命令解决:

pip install mysql-python

但是问题还没有解决,在配置MySQL-Python的时又报错提示:

EnvironmentError: mysql_config not found

原来默认apt-get安装的MySQL不包含开发文件,而mysql_config位于开发文件里,可以通过安装下面的包来解决这个问题:

apt-get install libmysqld-dev libmysqlclient-dev

另外,Pyramid框架内有个小问题就是import zope.deprecation会报ImportError: No module named deprecation错。可以通过重新安装zope.deprecation来解决:

pip --force-reinstall --upgrade zope.deprecation

好了,先记录在这里,折腾了好久。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!
请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*