利用OpenSSL创建自签名的SSL证书备忘

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

之前申请的StartSSL免费一年的证书到期了,考虑到我对SSL一般仅用于博客登录和后台管理上面,所以不打算续申请,自己创建一个就足够了。

本来想使用Windows下的makecert实用工具创建的,结果折腾了很久导入到Linux服务器上,服务器没有正确识别,遂放弃,转而使用OpenSSL,收集了网上的一些材料,通过下面的方法创建成功:

1. SSH登录到服务器,使用下述命令创建根证书的私匙:

openssl genrsa -out ca.key 2048

网上很多是使用了1024,我这里强度加强到了2048。

2. 利用私钥创建根证书:

openssl req -new -x509 -days 36500 -key ca.key -out ca.crt -subj \
"/C=CN/ST=Jiangsu/L=Yangzhou/O=Your Company Name/OU=Your Root CA"

这里/C表示国家(Country),只能是国家字母缩写,如CN、US等;/ST表示州或者省(State/Provice);/L表示城市或者地区(Locality);/O表示组织名(Organization Name);/OU其他显示内容,一般会显示在颁发者这栏。

到这里根证书就已经创建完毕了,下面介绍建立网站SSL证书的步骤:

3. 创建SSL证书私匙,这里加密强度仍然选择2048:

openssl genrsa -out server.key 2048

4. 利用刚才的私匙建立SSL证书:

openssl req -new -key server.key -out server.csr -subj \
"/C=CN/ST=Jiangsu/L=Yangzhou/O=Your Company Name/OU=wangye.org/CN=wangye.org"

这里需要注意的是,/O字段内容必须与刚才的CA根证书相同;/CN字段为公用名称(Common Name),必须为网站的域名(不带www);/OU字段最好也与为网站域名,当然选择其他名字也没关系。

5. 做些准备工作:

mkdir demoCA
cd demoCA
mkdir newcerts
touch index.txt
echo '01' > serial
cd ..

注意cd ..,利用ls命令检查一下是不是有个demoCA的目录。

6. 用CA根证书签署SSL自建证书:

openssl ca -in server.csr -out server.crt -cert ca.crt -keyfile ca.key

接下来有一段提示,找到Sign the certificate? [y/n]这句,打入y并回车,然后出现out of 1 certificate requests certified, commit? [y/n],同样y回车。

好了,现在目录下有两个服务器需要的SSL证书及相关文件了,分别是server.crt和server.key,接下来就可以利用它们配置你的服务器软件了。

需要注意的是由于是自签名证书,所以客户端需要安装根证书,将刚才第2步创建的根证书ca.crt下载到客户端,然后双击导入,否则会提示不受信任的证书发布商问题。

通常情况下私人或者内部用的话,自建证书已经绰绰有余了,但是如果你的产品面向的是大众,那就花点银子去买正规的SSL证书吧,可不能学某售票系统强制要求安装自建的根证书哦。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

  1. 问个问题,中间建了demoCA的目的是什么?后续的命令完全没用它了,但是我做好后,发现生成了好几个文件,包括那个newcerts文件夹里也生成了一个pem文件.这是怎么回事?

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注