去掉网页上链接或按钮的虚线框

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

经常用鼠标在链接或按钮上点击时会出现虚线框,很多朋友常常想去掉这个不雅的虚线框,但是我个人还是觉得去掉虚线框还是要谨慎为好,为什么呢,因为当你去掉虚线框后表面上确实美观了很多,用鼠标点击链接或按钮时顿觉清爽,但是这同时还带来了可访问性和易用性的下降,为什么这么说呢,因为有些童鞋习惯上用键盘快速的定位并访问相关的链接或按钮,当你去掉虚线框后,就意味着这些对象可能无法获得焦点(focus),或者浏览者可能无法感知到焦点的存在,当然也就不能被定位了。我们不能单纯的去做网站,做网页要考虑的问题很多,特别是做到无障碍浏览往往比较困难,如果真的要去掉虚线框而不失去可访问性的话,解决的方案可以考虑加上accesskey属性,当然旁边可以做些注解或者提示,让访问者能够使用快捷键方式访问这些不能被焦点定位的对象。

下面简单介绍下去掉虚线框的几种方式。

1.CSS样式表的outline属性(IE9、FF等浏览器推荐)

对于最新的IE9浏览器以及FireFox里可以使用outline:none,去掉虚线框,当然FF下还可以写成-moz-outline:none。

1
2
3
4
a:focus {
  outline:none;
  -moz-outline:none;
}

2.IE的hidefocus=true属性(IE8及以下版本推荐)

对于版本低于IE9的IE浏览器,我们可以使用hidefocus方法,就比如:

1
<a href="index.php" hidefocus="true"></a>

3.onfocus事件的this.blur();

这个方法效果比较好,但是感觉语义化不好,原理是在获得焦点时去掉焦点。

1
<a href="index.php" onfocus="this.blur();"></a>

好吧,介绍了这三种办法,下面我们可以分情况整合一下,比如如果是IE9或者FF等浏览器就采用CSS的outline方法。如果是其它情况就尝试使用hidefocus或者this.blur()方法。对于JavaScript的方法可以采用遍历的方式。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
var anchors = document.getElementsByTagName('a');
for (var i=0; i < anchors.length; i++) {
	anchors[i].hideFocus = true;
}
 
// 或者采用this.blur()的方式,比如像下面这样写
var anchors = document.getElementsByTagName('a');
for (var i=0; i < anchors.length; i++) {
	anchors[i].onfocus = function() {
		this.blur();
	}
}

上面的办法有个缺点,就是遍历了所有的A链接标签,可能有些链接我们依然希望它能够有虚线框,如何只让指定的链接去除虚线框呢?对于IE9及FF、Chrome、Safari等浏览器,我们依然可以通过outline:none的形式去除,当然我们可以定义一个指定的CSS样式比如.hidefocus,就像下面那样:

1
2
3
4
.hidefocus:focus {
  outline:none;
  -moz-outline:none;
}

然后我们就通过<a class="hidefocus" href="index.php">链接文本</a>这种形式指定去掉该链接的虚线框。对于IE9以下版本的IE浏览器该怎么办呢?其实我们可以通过遍历class为hidefocus的链接然后再hideFocus或者this.blur()去除。
遍历class的办法有getElementsByClassName,不过可惜的是IE9以下不支持这个方法,当然有人写过全兼容版本的getElementsByClassName,大家可以看看我这里找到的一个getElementsByClassName版本。

然后在引入getElementsByClassName方法后HTML代码可以这样插入一段脚本了。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
<!--[if lt IE 9]>
<script type="text/javascript">
addDOMLoadEvent(
    function() {
        var anchors = getElementsByClassName('hidefocus');
	for (var i=0; i<anchors.length; i++) {
		anchors[i].hideFocus = true;
	}
    }
);
</script>
<![endif]-->

这里的addDOMLoadEvent可以参考《使用DOMContentLoaded取代部分window.onload》,关于if lt IE 9条件注释可以参考《CSS设置样式时区分不同版本IE的办法》。这样这段脚本就专门针对IE9及以下浏览器的class为hidefocus设置.hideFocus = true的属性,然后配合CSS的outline:none,基本就完美了。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!
请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注