IIS7以CGI方式运行Python脚本

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

由于接触到Python Web开发,正好把最简单的CGI方式研究了一下,话说在Windows下配置Python的Web开发还真的蛮麻烦的,Linux下配置倒挺容易,正好微软有技术文章《Using Python Scripts with IIS》介绍了这些内容,此文介绍了两种方法,一是使用ASP引擎来运行Python脚本,这个可能需要用到ActivePython,当然ASP技术已经过时了,我今天就简单介绍下CGI模块运行方式。

编写简单的支持CGI的Python脚本(本文介绍3.2版本的Python):

print("Status: 200 OK")
print("Content-type: text/html")
print() # 打印一行空白行,用于分隔HTTP Header和正文
 
print("<h1>Hello World!</h1>")

这样就可以了,大家可以猜出CGI是将标准输出流重新定向到HTTP输出流来实现网页或者数据传输的。

当然这个在IIS中是不能直接运行的,我们需要配置一下,打开Internet 信息服务(IIS)管理器界面,选择“处理程序映射”。

IIS7处理程序映射

在接下来出现的界面右侧选择“添加模块映射”。

IIS7添加模块映射

假设我们的Python 3.2安装于C:\Python32,那么可以向下图这样填写:

IIS7添加CGI模块映射

然后点击确定,在接下来出现的对话框选择“是”。

IIS7编辑脚本映射提示

好了,我们的配置完成了,重启一下IIS,然后赶快试试刚才的代码吧。可能有人会抱怨,用CGI编写网页一旦报错调试会比较麻烦,比如报下面的错误:

HTTP 错误 502.2 - Bad Gateway

指定的 CGI 应用程序由于未返回完整的一组 HTTP 头而产生错误行为。它实际返回的头是“Traceback (most recent call last): File "E:\projects\test.py", line 3, in <module> 1/0 ZeroDivisionError: division by zero ”。

其实我们只需要在最开始引入import cgitb; cgitb.enable()就可以了,就像下面这样:

import cgitb; cgitb.enable()
print("Status: 200 OK")
print("Content-type: text/html")
print() # 打印一行空白行,用于分隔HTTP Header和正文
 
print("<h1>Hello World!</h1>")

这样一旦出错,就会以友好的方式将错误输出来。

Python cgitb

对于表单的处理,可以参考import cgi模块(cgi.FieldStorage),网上有很多此方面的介绍,我就不多说了,Enjoy it!

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

  1. 看到你的博客,刚刚验证了下
    发现只要第一行声明print()就可以了.

    import cgitb; cgitb.enable()
    print(“Status: 200 OK”)
    print(“Content-type: text/html”)

    这三行不需要声明一样可以正常显示.
    你自己感受下, 同样感谢你的这篇文章.

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*