博客改版采用新主题界面

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

由于不能忍受先前的在官方Twenty Eleven主题基础上定制的自用主题Blaue的种种Bug,所以决定重新定制一个新的主题自用,实在想不出什么好的名字,姑且就叫做Blaue V2吧,Blaue这个词是由于之前主题的主色调是Black & Blue,所以造出了这么个词,现实中貌似还真有这么个词,不过好像是德文,好了,扯多了,下面谈谈这次主题改造的细节吧。

这次主题改的母版是toolbox主题,但是改动比较大,特别是将Blaue的部分构架融合过来了,而之前的Blaue是基于Twenty Eleven主题的,算是混血儿,所以这次Blaue V2只算是在Blaue基础上做的改进。

1. 放弃了响应式自适应的流布局,采用固定布局模式,固定布局容易操作些,不容易错位,也能很好兼容大多数浏览器。

2. 采用JQuery库,原先我一直很抵触背这么大个JS库的,之前使用的纯JavaScript代码来实现相关功能,后来采用Sizzle选择器(也是JQuery内置的选择器),现在想想干脆直接用JQuery得了,省得为兼容问题而纠结。

3. 采用Google Web Font优化部分英文字体显示。

4. 菜单挪到了顶部,采用当前比较流行的设计样式,本来想把字体大小那段也弄到顶部的,但是感觉有点奇怪,所以作罢。

5. 评论这块采取了NeoEase的做法,将网友讨论和Trackbacks(Pingbacks)用选项卡进行分离,避免阅读评论的干扰,评论发布采用了Ajax技术,但是感觉发布成功这块处理得不是很好的。

6. 404找不到页面和搜索页面单独进行了优化,搜索页面除了显示本站结果外还将用选项卡分割显示Google自定义搜索的结果。

由于之前那款主题在IE6下显示效果欠佳,这次改进将尽可能的兼容IE6,不过本人能力有限,希望大家还是能够采取先进的浏览器来浏览本站内容吧。

总体上感觉这次主题设计比上次略显臃肿,特别是JQuery这个重量级选手的加入,但是稳定性、兼容性以及用户体验应该要比上款主题要好吧。

当然如果大家发现有什么Bug,欢迎在这里提出来。

PS:这款主题主要自用,也存在不少问题,所以不提供下载,望见谅。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

  1. jQuery是比较大,但对比一些其它库,算很轻量级的了。
    有了jQuery,兼容问题是要省很多心了。
    一直希望jQuery出一个功能订制的功能,这样可以给使用者更多的空间

    • 恩,听说以后版本的JQuery将分离出一些不标准的浏览器特性,大多是针对旧的IE浏览器的,这样主要的库文件体积将要更小些吧,当然对于老式IE浏览器,只有通过if IE这样条件注释来引入分离出的特性来保持兼容。
      总之以后新式浏览器的应用会越来越广泛,特别是IE6这样的钉子户总会被清除出去的,所以一些旧的特性可以逐步移除或者采取额外引入等兼容手段了。
      《Building a Slimmer jQuery》

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注