Excel列编号(序号A、B、C…AA、AB…)英文字母字符生成算法备忘

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

近期很忙,博客也不怎么更新了,这里记录一个Excel扩展项目中的列编号生成算法实现。在VBA中,Excel的行可以是1、2、3、4、5…,但是Excel的列编号却是形如A、B、C…AA、AB…BA这样的编号模式,我期望将1、2、3、4、5转换为对应的Excel列编号,但对于我这种不太喜欢钻研算法的来说,确实有点棘手。

不过硬着头皮写了一段,并且也勉强能用,代码分享如下:

/**
*
*  buffer 字符缓冲区,用来存储A、B..AA..BB这样的转换结果
*  cch    字符缓冲区容量,最多可以容下字符数
*  num    表示要转换的数值数据
**/
char *TranslateToColumnName(char *buffer, int cch, int num)
{
    const int factor = 26;
    int f1 = (num) / (factor);
    int f2 = (num+1) - (f1) * factor;
    memset(buffer, 0, cch * sizeof(char));
 
    if (f1 == 0) {
        buffer[0] = 'A'+(f2-1);
        buffer[1] = '\0';
    } else {
        buffer[0] = 'A'+(f1-1);
        buffer[1] = 'A'+(f2-1);
    }
    return buffer;
}

有一天我在网上看到了现成的算法《如何将 Excel 列号转换为字母字符》,竟然还是微软官方提供的,看来我是重复造了一个轮子,微软的代码如下(VB实现):

Function ConvertToLetter(iCol As Integer) As String
   Dim iAlpha As Integer
   Dim iRemainder As Integer
   iAlpha = Int(iCol / 27)
   iRemainder = iCol - (iAlpha * 26)
   If iAlpha > 0 Then
      ConvertToLetter = Chr(iAlpha + 64)
   End If
   If iRemainder > 0 Then
      ConvertToLetter = ConvertToLetter & Chr(iRemainder + 64)
   End If
End Function

看样子和我的差不多,但是感觉微软的算法要好些,主要分为三步:1.列号除以 27,然后将得到的整数赋值给变量“i”。2.列号减去 i*26,然后将所得结果赋值给变量“j”。3. 将得到的整数值转换为其对应的字母字符,“i”和“j”的取值范围将分别为 0 至 26。

后来我改写了Python版本的供大家参考:

    def int_toletter(column):
        """
        More information please visit http://support.microsoft.com/kb/833402
        """
        result = ""
        alpha = column // 27
        remainder = column - (alpha * 26)
        if alpha > 0:
            result = chr(alpha + 64)
        if remainder > 0:
            result += chr(remainder + 64)
        return result

此篇纯备忘记录。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!
请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注