解决“本地计算机上的Computer Browser服务启动后又停止了”问题

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

今天遇到的一个问题,具体表现是无法使用共享打印机,看不到网上邻居,即使重新设置网络和工作组也不能解决。

开始 – 运行 – 输入services.msc并确定,检查开启共享所必须的Server、Workstation以及Computer Browser服务,结果发现Computer Browser被禁用,遂更改为自动状态并尝试启动,但是事情并没有这么简单,很显然启动失败了,服务管理器控制台提示:

本地计算机 上的Computer Browser 服务启动后又停止了。
一些服务自动停止,如果它们没有什么可做的,例如“性能日志和警报”服务。

服务管理器无法启动Computer Browser

如果是在控制台键入net start BROWSER或者net start “Computer Browser”命令将获得如下信息:

Computer Browser 服务正在启动 .
Computer Browser 服务无法启动。
服务没有报告任何错误。
请键入 NET HELPMSG 3534 以获得更多的帮助。

命令控制台无法启动Computer Browser

说到底是Computer Browser服务无法启动,检查了些配置,网上参考了些文章,得出导致的原因和解决方案。

重要原因是防火墙干扰,请检查系统自带的防火墙以及第三方防火墙是否允许“打印机及文件共享”。

下面以Windows XP系统自带的Windows 防火墙为例来排除这个故障。

找到本地连接,右击属性,切换到高级选项卡,点击Windows 防火墙下面的设置按钮,进入防火墙配置界面。

1. 在“常规”选项卡中,去掉“不允许例外”的勾。

Windows防火墙允许例外

2. 在“例外”选项卡中,勾选“文件和打印机共享”的勾。

Windows防火墙允许打印机及文件共享

完成上面两步后点击“确定”保存配置,如果我没猜错的话,Computer Browser应该会自动启动,没有的话就手动start吧。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注