被服务器操作系统更新升级搞怕了

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

上次由于博客数据库莫名奇妙崩溃而决定升级系统,结果这个出错那个出错,捣腾了一天才好不容易恢复,于是对升级服务器操作系统算是害怕了。昨天我远程去维护客户的Windows Server 2008 R2服务器系统,当天晚上通过远程桌面连接上做完例行维护后,我再一次手贱点了上面安装重要的更新,结果杯具开始了,一会工夫,远程桌面黑掉了,而且没有任何反应,由于是远程控制,我想估计安装更新需要重启吧,于是我就耐心的等待,一个小时过去,二个小时过去了,依旧无法连接远程桌面,真愁人啊,机房那边晚上没人值班,只有等第二天早上了。今天电话联系了机房那边,据说服务器处于蓝屏状态,而且重启后依旧蓝屏,在启用最近一次正确的配置才恢复正常。打开事件查看器,一堆Windows Update安装更新失败的错误提示,最近的一次消息内容如下:

安装失败: Windows 安装下列更新失败,错误为 0x80070643:
用于 x64 系统的 Windows 7 和 Windows Server 2008 R2 SP1 上的 
Microsoft .NET Framework 3.5.1 的安全更新程序 (KB2656356)。

看来找不到有效的信息了,微软的服务器系统也脆弱了吧,难怪服务器是类Unix家族的天下呢,只能说我现在应该非常淡定的面对微软各类更新提示了,不能再手贱了,毕竟服务器宕机对于重要业务影响还是很大的,客户才不会管你各种理由呢。

本来我想蓝屏应该会自动重启这样远程连接也能Hold住,为此我还特地检查了这台服务器的注册表关于蓝屏自动重启的选项,注册表路径是:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CrashControl,然后在右边找到AutoReboot,这里有两个值,为1表示系统崩溃后自动重启,为0表示崩溃后不自动重启,服务器推荐使用1。

Windows系统蓝屏崩溃后自动重启注册表设置

不过这台服务器确实是1,但是我昨天在服务器崩溃后确实连接不上,据机房工作人员反馈,是自动重启后又蓝屏,无限死循环了。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

    • 你可以检查下“控制面板”“管理工具”的“事件查看器”的日志记录,包括“应用程序”、“安全”和“系统”三个分支,有没有关于登录失败的异常信息。

      另外如果你们服务器位于防火墙后面的话,还需要额外检查防火墙日志,确保防火墙规则设置正确。

      检查系统属性,远程选项卡下的远程桌面选项,其中“仅允许运行使用网络级别身份验证的远程桌面的计算机连接(更安全)”项,将仅会允许Windows Vista或者以上版本的Windows客户端连接。

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注