使用pngout和RIOT压缩优化你的图片

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

很多朋友在完成一份网页作品时往往欣喜不已,尤其是在本地浏览时的那份UI的完美呈现,但是在实际部署时往往发觉网页的浏览会很慢,尤其是在小水管网速的情况下,使用PageSpeed查看发现原来是图片拖累了加载速度,当然PageSpeed也很厚道的提供了份压缩好的图片给我们,我们可以直接用PageSpeed压缩的图片,在网页前端完成后我们往往会忽略很多后续工作,压缩优化图片就是其中一项重要的工作。

下面我向大家介绍下压缩图片的小工具,具体的效果由个人把握,当然减少体积的前提是损失质量,具体还要看大家权衡。

PNGOUT
一个非常好用的小工具,我们可以访问Ken Silverman的主页以获取其最新版本,下载好PNGOUT.EXE然后将其放至指定目录,当然这是控制台程序,也就是说我们必须在命令提示符的状态下才能使用。简单的命令如下:

pngout 输入文件 输出文件

比如pngout logo.gif logo_out.png,那么logo_out.png就是我们压缩好的,输入文件支持png、gif、bmp、jpg、tga、pcx等格式,输出文件貌似只支持压缩成png。当然还有很多指示压缩级别的开关选项,具体可以查看作者给我们提供的在线手册

RIOT
如果说大家对PNGOUT控制台命令行过敏的话不妨试试这个,我们可以访问其官方主页获得最新版本,不过貌似其官方网站上始终下载不了,我后来在国外某知名下载站点弄到后放在这里提供给不能下载的童鞋们,RIOT给我们提供了一个易用的GUI,当然更重要的是其可以压缩输出jpg、gif、png等3种格式,基本囊括了网页上使用的图片,如果大家对刚才介绍的PNGOUT恋恋不舍的话,我们的RIOT可以将PNGOUT作为插件进行调用,这样我们可以借用RIOT的壳然后用PNGOUT的内核进行PNG图片的压缩,怎么样够强大的吧,当然你需要把刚才下载的PNGOUT.EXE放在RIOT安装目录的plugins文件夹下,然后启动RIOT并切换到PNG选项卡,然后如下图设置:

RIOT使用PNGOut

具体怎么使用我相信很简单,那些洋文应该难不倒大家,不过要提醒的是在没有熟练使用前记得备份你的源文件哦。

2011年5月11日更新

最近经常在公共电脑上写文章,图片本地压缩比较麻烦,不过我找到一个在线压缩的,还是比较方便的,网址:http://www.punypng.com/

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

    • @Prouz
      貌似在Safari、Chrome等浏览器下会出现那个情况,主要是因为文本框的type=”search”导致被替换为其专用搜索框引发的问题,让我疑惑的是为什么CSS在这里不起作用,我还在调试这个问题,感谢你的提出,我会尽快完善。

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*