Linux下查看已登录用户以及pkill强制活动用户退出命令

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

最近在学习研究Linux,命令太多也不太容易记,不过熟练了倒还好。今天不得不吐槽一下电信,经常到晚上就莫名其妙的掉线,虽然立即又恢复了,但是给我一些网络操作带来了麻烦。比如说今天我用PuTTY连接某台服务器,然后进行配置文件编辑操作,在我未存档的时候电信玩了一次掉线,好了,PuTTY显示网络错误,然后不响应任何操作了。于是只有重新登录,重新登录后立即编辑完配置文件并存档退出编辑器。然后用w命令查看活动用户,果然发现刚才虽然掉线了,但是没有完全退出登录,也就是说刚才的登录还是活动的,这下出现了重复登录的情况:

这里解释一下相关列选项:
USER:显示登录用户帐号名。用户重复登录,该帐号也会重复出现。
TTY: 用户登录所用的终端。
FROM: 显示用户在何处登录系统。
LOGIN@: 是LOGIN AT的意思,表示登录进入系统的时间。
IDLE: 用户空闲时间,从用户上一次任务结束后,开会记时。
JCPU: 一终端代号来区分,表示在摸段时间内,所有与该终端相关的进程任务所耗费的CPU时间。
PCPU: 指WHAT域的任务执行后耗费的CPU时间。
WHAT: 表示当前执行的任务。

这下这个活动用户对于我来说已经变成僵尸用户了,所以必须要“杀死”它。简单的杀死进程的命令还难不倒我,这个终止某个用户却让我犯难了,好在有万能的谷歌。知道使用pkill -kill -t [TTY]命令来完成这项操作,其中[TTY]表示终端名,即用户登录所用的终端。我这里要结束的是pts/0,pts/1为我当前活动的登录帐号,因为WHAT表明我在进行w命令。

运行后,可以再次使用w命令来验证是否成功。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

  1. 我想请问,如果我用debian 6安装了samba,并且开通guest,public权限可读写一个目录,那么我应该用什么命令查看到有这个其他用户?或者说有用户读写呢?也是这个命令吗?

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*