解决PHP下APC由pcre.h导致编译make failed问题

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

今天尝试着编译了PHP的APC模块,当然可以直接下载tgz压缩包然后编译安装,或者通过PECL命令安装,我这里选择pecl命令安装,首先输入pear命令检查是否已经安装了pear环境,如果没有则需要安装php-pear,当然这里pear和pecl两个命令是不一样的,不过都是安装的php-pear这个包。

1
2
3
# 安装pear
apt-get update
apt-get install php-pear

好了接下来可以通过下面的命令安装apc了:

1
2
3
4
5
# 安装apc
# 先检查一下是否在库里并获得一些信息
pecl search apc
# 正式安装
pecl install apc

安装时几个选项yes或者no,大家根据需要选择吧,接下来我要说下安装时遇到的问题,安装出现fatal error: pcre.h: No such file or directory错误:

PHP APC安装失败.png

其实这是由于缺少了pcre开发包所导致的,既然缺少那就装上吧:-),我是在Debian环境下当然想通过apt-get这个命令解决问题了,不过搜索了网络,只找到了CentOS的yum命令:

1
2
yum update
yum install pcre-devel

好吧,我只有依葫芦画瓢,把yum直接改成apt-get,不过apt-get install pcre-devel这步出错了,找不到包,仔细搜索了网络才知道,原来Debian系下不叫这个名字,正确的命令如下:

1
2
apt-get update
apt-get install libpcre3 libpcre3-dev

这样折腾一下,然后再pecl install apc一次,好了,成功安装了!关于APC的一些使用方法可以参考《Using APC with PHP》

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注