配置SQL Server 2008遇到了问题

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

忙了一天,一身的疲惫,不过杯具的是客户的问题没能解决,主要是网络升级,替换更新服务器设备,本来的设想是新服务器通过3块网卡,1块做Internet端口,另外两块分别作办公网络和宿舍网络,外部卫星节点通过VPN访问服务器内部资源,由于客户预算有限,暂时仅购入一台机架服务器,所以之前想把数据库和ISA/TMG防火墙分开的构想破灭了,所以这台服务器既要承担网关防火墙也要承担数据库的功能,所以根据原先业务系统的配置,选用了Windows 2008 Server R2+TMG2010+SQL Server 2008做试验性网络,为了便于管理和故障恢复,通过Hyper-V虚拟出两台服务器,一台服务内网财务系统、OA办公和协作同步;一台用于对外发布Web等服务。另外VPN也接入内网虚拟机享用内网办公资源,但是宿舍网络要与办公网络进行物理隔离,这里就靠TMG了。整个网络除了要合理分配流量带宽外,宿舍网络还要进行一定的管控设置,包括记录日志等,为了规范上网行为,起初设想是通过PPPoE拨号实现,苦于Windows这方面资料比较匮乏,没能实现,第二方案是准备启用VPN进行访问控制,好,这些都是后话了,主要是要把整个办公业务系统成功上线。

准确的说今天早上和partner还效率很高的分好了网线,成功将设想好的网络运行起来,而且两台虚拟机也能正常访问。本来以为一路顺风,下午所有网络就应该全部上线。下午partner临时有事就没有来,结果我一个人进行旧服务器数据迁移工作,结果杯具的事情发生了,迁移到内网虚拟机的财务系统无法连接,一开始以为是防火墙原因,查看了日志,更新了访问规则,但问题依旧,电话问partner,他说开始安装SQL Server 2008时应该选择兼容模式,就是要兼容SQL Server 2005甚至SQL Server 2000,想想也是,原先的业务系统数据库有的运行在SQL Server 2000上,有的运行在SQL Server 2005上,而这些系统数据库访问件肯定没有按照SQL Server 2008设计,所以连接不了。我问有没有补救的办法,他说除了安装时选择他还真没找到什么办法。

说实话我真的不想重装数据库。只能自己一边上网搜索资料,一边慢慢摸索。对于数据库的兼容性,只要对数据库右击属性,然后旁边列表选择选项,然后选择兼容到SQL Server 2000或者2005就可以了,但是SQL Server 2008访问兼容性怎么处理呢?看到有童鞋认为SQL Server 2008是向下兼容的,按理说只要设置数据库兼容性就可以了。但是为什么无法访问呢?进入数据库设置管理器,我注意到一个现象,首先SQL Server 2008的版本有Express字样,其次数据库实例有ISARC字样,再看原先的SQL Server 2008 Enterprise没有启动,ISARC的Express实例究竟是什么?看名字估计能猜出来是ISA防火墙的数据库实例,查询了TMG的运行服务,果然找到了这个ISARC。但是ISARC实例运行的时候无法启动Enterprise的MSSQLSERVER实例,于是只好停止了ISARC,然后先启动MSSQLSERVER实例,启动OK后,尝试客户端用SQL Server 2000查询分析器连接,连接成功!

本来以为事情告一段落,没想到财务系统客户端连接的时候依然提示未知错误,并且虚拟机这边也有错误提示,如果我用老服务器取代虚拟机,数据库依然用新服务器的SQL Server 2008,那么服务器端错误消除,客户端依旧提示未知错误!

我基本分析有这两点:1.虚拟机使用的是x64位系统,业务系统服务器端是32位的。2.SQL Server 2008权限限制。权限限制是个很麻烦的事情,我记得SQL Server 2008刚出来时,我就试用了一番,结果搞不定权限系统,于是放弃了。

哎,已经很晚了,和客户说明情况后,打道回府了。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!
请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注