再谈域名DNS服务器不能混用多个NS的问题

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

前面有篇文章《域名DNS服务器设置不能混用多个不同的Name Server》介绍的是关于域名Nameserver不能混用的问题,但是后来发现自己的一些想法有些绝对了。

其实稍微有些高级的域名DNS服务器都提供Primary DNS(Master DNS)和Secondary DNS(Slave DNS),顾名思义,域名NS分为两种模式,一种是首要DNS服务器(Primary/Master),一种是辅助DNS服务器(Secondary/Slave),也称为主DNS和从DNS。之所以前面那篇文章介绍不能混用,是因为不能混用多个不同的主DNS服务器,因为一个主DNS服务器拥有一个起始授权机构(SOA),多个主DNS混用必然导致SOA混乱,进而容易造成解析混乱。假如我们想利用多家DNS服务商进行冗余解析,那该怎么办呢?其实很简单,我们只需要保证一个Primary DNS,其余的都是Secondary DNS就可以了,对于不同的DNS服务商来说,从属DNS和主要DNS通讯的方式就是AXFR。什么是AXFR,准确的说AXFR是一种请求(request),是指从DNS服务器请求在主DNS服务器上更新信息的一类域名系统的请求。也就是说我们只需要更新主DNS的解析设置,相关的设置将在设定的时间内被从DNS抓取,所以我们也没有必要再去设置从DNS了。相关的操作又称为Zone Transfer。

国内支持这项服务的免费DNS较少,至少目前我还没有发现,如果你知道的话可以分享一下。国外支持Secondary DNS的免费DNS服务比较多,比如像著名的HE.NET,你可以用Free Secondary DNS或者Free Slave DNS为关键字去谷歌搜索一下就能找到一些,关键是好用的免费Primary DNS就比较少了,尤其是支持AXFR的那种,在这里我推荐zoneedit.com的服务,免费账户限制域的数量,创建一个新域后到Advanced栏目下,找到Allow-transfer,这里就可以设置允许访问的从DNS权限,只要把你所期望的从DNS的IP地址填进去即可(用英文分号;分割),当然你所申请从DNS的供应商会告诉你允许哪些IP访问。然后在从DNS那里设置zoneedit.com的NS,拥有SOA的那个NS,基本上是数字比较小的,比如我有两个NS,ns4.zoneedit.com和ns12.zoneedit.com,基本上从DNS要访问的就是ns4.zoneedit.com了。

ZoneEdit allow DNS Transfer.png

设置完成后,稍等片刻,基本上所有的从DNS就会自动同步了,同样也不会出现SOA混乱了,同步会共用一个SOA,并且序列号也会统一,以后要修改,也只要修改主DNS即可。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注