VC开发中HEAP CORRUPTION DETECTED错误

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

今天在VS2010调试项目中出现的问题,通过调用free出现了这个错误。一般VC的HEAP CORRUPTION DETECTED这类错误只有在开发的DEBUG版本上出现,Realse版本可能看不到这个错误,有时甚至软件程序还能正常运行,但是千万不能被表象所蒙蔽,随着时间的流逝,程序会因为一些莫名其妙的问题而崩溃,所以在Debug版本上出现这个问题是有其道理的,这里无非是对内存的操作出现了问题,内存经典的操作就是通过调用malloc申请内存,以及调用free释放内存,微软在调试模式下帮我们修改了这两个函数,特别是malloc多分配了一些空间,这些空间就是用于检测内存泄漏(Memory Leaks)和内存损坏(Memory damage)等一系列问题的。所以一旦出现这些问题,Debug版本下能立刻反应过来,告知HEAP CORRUPTION DETECTED以及详细原因并中止程序执行。不过我们如果点击调试,VC将跟踪到SDK的malloc实现中去,不是我们自己的程序问题点,这是比较头疼的地方。

首先出现内存泄漏,一般是内存泄漏不会出现这么明显的中断,所以判断是否因为分配内存损坏的原因,经典的是“野指针”问题,因为free释放指针指定的空间后不能置空指针,所以该指针就变成了野指针,其所指向的地址不是我们所期望的,如果这个时候调用free将造成内存损坏,Realse模式下可能会导致程序异常中止,Debug模式下就会出现HEAP CORRUPTION DETECTED的错误。

鉴于此我检查了代码,并没有找到类似问题,这时我的注意力集中在下面图片指示的一段文字上:

HEAP CORRUPTION DETECTED内存损坏.jpg

“CRT detected that the application wrote to memory after end of heap buffer”,意思是C运行时(CRT)检测到应用程序写入了堆缓冲的结尾。基本上可以判断是由于调用malloc分配了空间后,对于这段空间操作不当所造成的。仔细检查了代码,发现了memset,好家伙这么重要的内存操作函数怎么忘了,事实证明,问题确实由memset所致,因为利用memset清0的空间大小比实际空间大小在控制判断时多处理了一点,就是因为这点大小导致了堆损坏,这个问题一直到free才被detect出来,看来Bug隐藏还是比较深的,从另外一个方面讲我们要重视Debug模式下的任何警告消息。

好了,时间不早了,先写这么多,可能表述不清,不过还是先睡觉去了:-)

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!
请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注