未知设备PCI简易通讯控制器问题的解决

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

今天在组装一台电脑,华硕P8H61-M LE/USB3的主板,CPU是英特尔酷睿i3 2100(intel Core i3 2100 3.1GHz),装好后照例安装主板驱动,主板驱动安装完成后查看设备管理器,发现有个黄问号对应的是“PCI简易通讯控制器”。

这是神马东东,上网搜索了一通,有人说是拨号猫(Modem),但是我找了半天没有在主板上找到拨号猫,于是把主板驱动光盘又倒腾了一遍,未果,于是找到设备的Id号,发现VEN=8086,DEV=1C3A,这时到网上搜索VEN和DEV,终于找到索尼笔记本SONY VPCCA27EC MEI驱动是匹配这个硬件ID的,全部应该是PCI\VEN_8086&DEV_1C3A&SUBSYS_9081104D,下载这个驱动,然后通过硬件更新,问题完美解决!不过MEI是神马东东呢?

MEI或者Intel MEI,全称是Intel(R) Management Engine Interface,说到这个就不得不提英特尔的另外一项技术Intel AMT,全称Intel Active Management Technology,即英特尔主动管理技术,说得简单一点就是集成在主板芯片上的远程管理程序,该技术允许系统维护员远程管理和修复联网的计算机系统,并且修复过程对于用户是透明的,最为强大的是无论你的系统怎么崩溃无法开机,只要主板芯片完好,通上电源,通过AMT都能远程管理维护。援引百度百科的一段解释:

IAMT技术的嵌入式操作系统集成在硬件中(就像BIOS一样),其功能由主板上的ME(Management Engine)(ME物理运算能力由北桥芯片提供)来实现。释放出来的iAMT构架规格描述该技术是处于芯片组、网络控制器和处理器之间一条特殊接口,通过该接口开启 Intel AMT 去连接相应的管理和安全软件,以及客户端嵌入式监控模块。

很明显MEI是支持AMT技术的一个模块之一。好了,了解了这么多,也基本澄清了凡是“PCI简易通讯控制器”就是猫(Modem)的误解了,以后遇到未知设备还是要通过设备硬件ID进行搜索要更精确一些啊,什么?到哪儿找设备硬件ID?对“我的电脑”右击属性,切换到硬件选项卡,找到“设备管理器”,对有问题的硬件右击属性,然后切换到详细信息就有啦,注意不一定都是VEN和DEV的,有的设备可能是VID和PID。

设备ID和硬件ID.png

END

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

  1. 我新买的X230 安装xp,也出现这个问题,从lenovo下载完整的驱动安装后出现 “PCI简易通讯控制器” 没有安装,在网上搜索找到你这篇文章,给我启发,MEI是主板上的控制设备,驱动软件应该与主板驱动是集成的,于是重新安装一遍主板驱动,搞定。
    小小总计是重新安装系统时安装驱动的顺序很重要。

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注