几款免费的公共DNS域名解析服务介绍

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

公共DNS域名解析服务(Public DNS Service)是供大家进行域名解析的服务,有别于注册域名设置的Nameservers,虽然都属于解析域名的DNS服务,注册域名所设置的Nameserver DNS是该域名的权威解析服务器,而公共DNS域名解析服务器是一种非权威的域名解析,你向它发起查询,它将优先检索自己的缓存,没有的话才向上级DNS服务器直至该域名的权威服务器发起查询,并根据返回记录的TTL设置缓存公共DNS域名解析服务器的时间,这样下次查询就会快些。这也就是为什么返回的查询会有“非权威应答(Non-authoritative answer)”字样了。

有童鞋可能会问,为什么我们不直接查询权威DNS,而是让公共DNS服务器向权威服务器发起查询?这正是我们所要讲的区别,该域名的权威服务器只负责返回该域名或者其他在它上面注册的DNS记录,未经注册的域名,将无法返回记录,这也是一个由普遍到特殊的过程,公共DNS是普遍的,权威DNS是特殊的。负责返回权威DNS记录的是域名的顶级根服务器,通用顶级域名(gTLD)根服务器貌似全球就13台,好啦,更详细的有关DNS的知识还是参考网络方面的书籍吧。

今天我要介绍的是我们老百姓用的公共DNS解析服务,前面我已经介绍了关于DNS服务不正常导致能上QQ却打不开网页的问题。具体的设置可以参考那篇文章,当然我也提供了几组电信的DNS服务器地址,不过有时电信的DNS解析确实不给力,如果不喜欢电信的解析服务的话不妨尝试一下下面的免费DNS解析服务:

1. 谷歌DNS(Google DNS)。谷歌的技术还是相当牛的,其提供的两组免费的公共DNS解析服务地址也让人羡慕嫉妒恨,主选:8.8.8.8,备选:8.8.4.4。吉利的IP地址,很好记吧,实际测试下来,速度还是比较快的,我这里ping下来,基本是80~100ms左右。

2. OpenDNS。这个应该是我最早接触的免费公共DNS解析服务了,主选:208.67.222.222,备选:208.67.220.220。我这里测试下来是300ms左右,速度略慢了些。

3. Norton DNS。大名鼎鼎的赛门铁克诺顿(Symantec Norton)杀毒软件想必大家都听过,如今他们也搞起安全DNS服务了,首当其冲的是强调安全,当然一些恶意网站就被拒之门外啦,主选:198.153.192.1,备选:198.153.194.1。我这里实际测试下来是250ms左右,比OpenDNS略快。

4. COMODO Secure DNS。COMODO想必大家都听过,知名防火墙品牌,貌似旗下有款安全套装软件还是免费的,在免费杀毒软件时代,很多人喜欢用小红伞和它组成的红豆组合(Avira Antivirus + Comodo Firewall),所以其推出的DNS服务还是比较让人放心的,主选:156.154.70.22,备选:156.154.71.22。我这里测试下来最快能在200ms左右。

看到这里,大家肯定发现谷歌的DNS速度最快,的确,但是有一点需要注意的是经常由于某些原因导致主选DNS失去响应,如果再由于某些原因导致备选DNS也失去响应的话,估计就麻烦了,鉴于目前的情况,还是慎重选择为好。下面再简单介绍几款DNS服务器供大家备选:

5. Dnsadvantage
■156.154.70.1
■156.154.71.1

6. GTEI DNS (now Verizon)。
■4.2.2.1
■4.2.2.2
■4.2.2.3
■4.2.2.4
■4.2.2.5
■4.2.2.6

7. ScrubIt
■67.138.54.100
■207.225.209.66

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*