Virtual PC(VPC)虚拟机安装CentOS 6.0网络配置

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

最近服务器开发可能要测试环境,所以不得不搞个虚拟机来安装Linux,正好CentOS 6.0发布了,于是就准备折腾一下,原本是准备安装VMWare的,正好这个也熟悉一些,但是苦于电脑配置太差,不敢安装这么个大块头,于是决定另辟蹊径,考虑到Windows系统,微软自家的东西集成性要好一些,于是自然而然的就选择了Microsoft VirtualPC(VPC)2007,说实话VPC安装微软自家的Windows系统可谓是非常方便,但是安装Linux类系统就有得折腾了。

至于怎么安装,网上有一堆教程,我就不多说了,下面我就网络配置方面再啰嗦几句。首选在VPC的网络配置界面上选择你的能上网的网卡为第一个,另外再设置一个Local Only,我这里能上网的是个无线网卡:

Virtual PC  2007网络设置.png

确保VPC相应虚拟服务是否安装并且勾选上:

Virtual PC  2007网卡设置.png

以root身份登录到CentOS 6.0,很多朋友可能发现网没有办法上,无论是wget还是ping,都无法访问网络,使用ifconfig发现eth0网卡并没有IP等相关配置。

以下操作均以最高权限root身份进行。

你可以通过下面的命令配置从DHCP获取动态地址:

1
dhclient eth0

或者你想指派静态地址可以向下面这样配置:

1
ifconfig eth0 192.168.1.4 netmask 255.255.255.0

IP等设置配置完毕后我们还需要设置网关,设置网关的命令如下,我这里网关是192.168.1.1,在设置前你可以在CentOS里面ping一下,看能否ping通。

1
route add default gw 192.168.1.1

最后通过下面两条命令将网卡重启一下:

1
2
3
4
5
ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 up
# 或者:
# ifdown eth0
# ifup eth0

好了,到这里你的CentOS应该能够上网了,ping或者wget一下看看吧。

对于route add这样的命令只能在当前环境中有效,重启虚拟机后,相关配置又要丢失了,这样我们又要进行网关配置等操作,略显不便,其实我们可以通过下面两个办法解决这个问题:

  • 1.写到/etc/rc.local中,这是个链接文件,实际指向的是/etc/rc.d/rc.local。
    route add default gw 192.168.1.1
  • 2.写到网卡的配置文件里,要记得先温习一下vi编辑器命令哦。
    1
    2
    3
    
    vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
    # 加上下面这句
    GATEWAY=192.168.1.1

2011年7月19日更新

dhclient eth0这个命令可能会在重启后失效,所以建议的做法就是将dhclient eth0以及添加网关的命令加入到rc.local中,以便于下次开机时自动配置。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

    • 虽然我是在Windows 7下安装的Virtual PC测试的,但是这个应该和Windows平台没有关系,只要是VPC就可以安装CentOS了,另外Debian系统我也试过了也可以安装。

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*