域名DNS服务器设置不能混用多个不同的Name Server

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

本来一直使用dnspod的域名解析服务的,后来发现国外的DNS服务HE.NET也不错,有一天突发奇想,就是想能不能混用多个DNS 解析服务器,于是就混用了dnspod和HE.NET这两家的NS,现在域名的NS列表变成了如下:

1
2
3
4
5
6
Name Server:NS2.HE.NET
Name Server:NS3.HE.NET
Name Server:NS4.HE.NET
Name Server:NS5.HE.NET
Name Server:F1G1NS1.DNSPOD.NET
Name Server:F1G1NS2.DNSPOD.NET

后来解析生效后网站访问正常,于是暗暗自喜,然而DNSPOD控制台却显示解析错误,然后我通过DNSPOD查看了各地的生效情况,基本都能正常解析到服务器IP上,不过我注意到一个东西,那就是SOA,什么是SOA?“起始授权机构 (SOA) 资源记录指明区域的源名称,并包含作为区域信息主要来源的服务器的名称。它还表示该区域的其他基本属性。”也就是说其指明了哪个Name Server为主要的权威解析服务器,观察各地的解析情况,发现要么只定位到HE.NET的SOA,要不只定位到DNSPOD的SOA,本来以为没有什么,但是通过在线域名DNS诊断服务INTODNS发现了问题,首先每个SOA指定了权威NS服务器的序列号,很明显HE.NET的一组NS服务器和DNSPOD的NS服务器的序列号是不一样的,一般情况下一个域名DNS解析不允许有两个SOA服务器存在,貌似这样会导致NO GLUE问题(在参考了《DNS NO GLUE》这篇文章后,了解到不是同属于一个 TLDs才会出现NO GLUE现象),NO GLUE略微会造成解析上的延迟,不过不是致命的问题,还有就是解析的混乱了,一会SOA是HE.NET一会是DNSPOD的,所以这个问题还是要尽快更正的。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

    • 我认为是不可以的,因为SOA的缘故,DNSPOD不会让你去改SOA记录,你所设置的DNSPOD的记录不会指向HE.NET的SOA权威服务器,这样容易导致混乱,除非DNSPOD可以设置从服务器,然后拉取HE.NET的SOA信息,或者DNSPOD允许HE.NET读取其SOA服务器的解析信息,HE.NET自身可以设置从服务器,一个域名下只能有一个SOA权威DNS服务器,否则容易混乱(也许解析是正常的)。你可以通过intoDNS对域名DNS进行诊断。

      • 的确是这样的,两边都不能删SOA,而且DNSPOD里两条NS记录是改不了的。我还是换回DNSPOD算了,另HE.NET不支持泛解析,理由是too many abuse;DNSPOD不像以前那么自由了,负载均衡记录免费最多3条。哪天还是买个付费服务算了,毕竟服务器都是要成本的。

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注