打印服务spoolsv.exe应用程序错误解决方法

!本文可能 超过1年没有更新,今后内容也许不会被维护或者支持,部分内容可能具有时效性,涉及技术细节或者软件使用方面,本人不保证相应的兼容和可操作性。

打印服务spoolsv.exe应用程序错误以及该内存不能为read或该内存不能为written的问题,首先排除病毒,建议使用杀毒软件清理一次电脑,当然如果电脑内有spoolsv.exe这个进程也不用害怕,因为这个是打印机服务程序,意外终止这个程序将导致打印机不可用,当然不排除有病毒伪装成spoolsv.exe,所以先提示清理病毒。

排除病毒问题后,看看是不是因为打印队列文件损坏导致的,参考微软官方的《当打印队列文件被破坏时 spoolsv.exe 进程的 CPU 占用率很高》解决方案:

当打印队列文件损坏时,Print Spooler 服务的进程 spoolsv.exe 可能会导致很高的 CPU 占有率,同时无法继续执行打印过程。重新启动 Print Spooler 服务也不能解决上述问题。当用户尝试打印文件时,如果位于 %SystemRoot%\System32\spool\PRINTERS 目录下的打印队列文件 SHD 或 SPL 的文件内容损坏,导致 Print Spooler 服务无法完成正常的打印操作,可能导致 Print Spooler 服务的进程 spoolsv.exe 进行反复的尝试,进而占用大量的 CPU 占有率,这个现象有可能导致系统挂起。

解决方法如下:

  1. 单击开始,单击运行,键入mmc,然后单击确定。
  2. 在文件菜单上,单击添加/删除管理单元。
  3. 依次单击添加、计算机管理、添加,然后单击完成。
  4. 单击关闭,然后单击确定。
  5. 依次展开计算机管理和“服务和应用程序”,然后单击服务。
  6. 右键单击 Print Spooler,然后单击停止。
  7. 单击开始,单击运行,在打开框中键入 %SystemRoot%\System32\spool\PRINTERS,然后单击确定。
  8. 删除 %SystemRoot%\System32\spool\PRINTERS 目录下的所有文件。
  9. 选择服务窗口,右键单击 Print Spooler,然后单击启动。
  10. 重新执行打印操作。

上面是微软的官方办法,如果说问题还没有解决的话,那么先停止Print Spooler服务,然后从别的电脑C:\WINDOWS\system32上拷贝一个spoolsv.exe到自己的C:\WINDOWS\system32目录里。然后重新启动Print Spooler服务,如果问题依旧的话,请放入原版的Windows XP光盘(非Ghost版),然后点击开始-运行-输入cmd 确认,打开命令提示符,然后输入命令sfc /SCANNOW进行系统文件修复。

若无特别说明,本网站文章均为原创,原则上这些文章不允许转载,但是如果阁下是出于研究学习目的可以转载到阁下的个人博客或者主页,转载遵循创作共同性“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则,请转载时注明作者出处谢绝商业性、非署名、采集站、垃圾站或者纯粹为了流量的转载。谢谢合作!

请稍后...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*